Новости

20.09.2020

Самый загадочный директор школы и его ученики: о лимузине, фотосессиях и собственном алфавите

Фото из архива школы.

Недавно среди костромских родителей прошел слух, что в городе появился новый образовательный проект - Школа нестандартного мышления. Директор скрывает лицо под маской, а ученики сами управляют учебным процессом и ездят то ли на лошадях, то ли на лимузинах. Корреспондент «Городка» разыскала автора проекта и его учеников.

Директор без лица

Директор Школы нестандартного мышления, действительно, носит маску. Лицо его скрыто под ней полностью. И личность свою он раскрывать отказывается. Мы узнали только, что в Костроме он - человек довольно известный. И эта школа не первый его необычный проект.

- С какой целью вы школу открыли?
- Я по профессии маркетолог, человек с нестандартным мышлением. Есть много идей, которые уже работают. Но мне, как джедаю, нужно передать свои знания другим людям, поэтому мои ученики будут учиться развивать себя самым креативным образом.

- Это как?
- Современная жизнь требует нестандартных решений. И школа создавалась как территория свободного мышления. Мы воплощаем в жизнь самые смелые и креативные проекты, созданные с помощью бурной детской фантазии, единорогов, мармеладных мишек и, конечно, наших учеников.

- У вас и образовательная программа есть?
- Да, это моя авторская программа. Она рассчитана на 72 часа. Занимаемся мы два раза в неделю по два часа. Цикл обучения 4 месяца. Есть основные модули, направленные на прокачку навыков (мышление; идеи; фантазия; стратегия; мотивация; эмоциональный интеллект) и опыта (в рамках турниров проектов, боев рассуждений, неуроков, исследования идей). Самые безумные идеи и креатив учеников приветствуются и поощряются. Есть второстепенные модули - на развитие, на будущую профессию, на безопасность. С сентября мы запустили дополнительные модули - финансовая мотивация, мода и стиль. Данного направления в Костроме еще не было.

Школа молодых лидеров

- Как вы детей набирали в школу?
- Я запустил проект через соцсети. Чтобы участвовать в отборе, нужно было заполнить анкету. А я потом отбирал ребят, мне нужна была «разношерстная» команда, чтобы они были полной противоположностью друг другу. Земля и Небо. Но при этом они все в одной команде. Потому что проекты, где абсолютно разные люди, получаются интересней. И когда у них идет обсуждение, это видно.

- Сколько человек прошли отбор?
- Изначально было пятеро. Сейчас в команде осталось трое. И если они не справятся со своими обязанностями в школе, соответственно, будет замена на тех, кто стремится на их место. Выбывшие смогут вернуться, но уже не в основную команду, а в качестве учеников, зрителей.

- То есть, у вас программа на вылет?
- Можно и так сказать. Дело в том, что в нашей школе нестандартного мышления управляют не взрослые, а дети. Они сами себе начальники. И учатся брать ответственность за свои решения. Развивают организаторские способности. В нашей команде у каждого свой рейтинг, он нужен, чтобы посмотреть, кто как работает. Моя образовательная программа по факту - это школа молодых лидеров.

- Почему у вас одни девочки в команде?
- Был мальчик, но он подошел к делу несерьезно. А у девчонок другое мышление.

- Про лимузин расскажите.
- Про лимузин - правда. Ездили всей школой на лимузине. Но это был экспромт, можно сказать, производственная необходимость. Мне нужно было собрать девять человек в одном месте, ни в одну машину я бы их не поместил. Нашлось решение в виде лимузина. Свою роль тогда и машина, конечно, сыграла, и эмоции учеников, и вообще сам формат. Но он оправдал себя. Все вспоминают об этом до сих пор.

- А лошади?
- Лошади тоже были. Мы организовали с ними фотосессию для наших учеников и их мам. Вообще я благодарен родителям за то, что они нас всегда поддерживают. Это очень важно.

- Слышала еще, что часть заданий ребятам дается на каком-то необычном языке. Это правда?
- Да, у нас есть свой алфавит. Некоторые буквы похожи на обычные русские. Однако, чтобы понять это, необходимо хорошо подумать. Может быть, даже с какой-то необычной, непривычной стороны. Взрослые часто очень долго думают над написанным, а детки сразу начинают креативить. Особенно, если задаешь им наводящие вопросы. Получается такой интеллектуальный алфавит. Школе креатива традиционные форматы обучения не интересны.

Сами себе начальники

К разговору присоединяются ученицы школы – Вика Иванова, Эвелина Карагозян и Ярослава Кузнецова.

- Девчонки, как вы в школу такую креативную попали?
- Вика: Я о кастинге узнала через ленту новостей «Вконтакте». Точнее, увидела объявление о наборе моя мама и предложила поучаствовать. Мы выбрали фотографии, заполнили анкету. Одним из самых интересных вопросов там мне показался: «В какой роли ты себя представляешь?». Я написала, что могу хорошо вжиться в роль отличницы или вредины.

- Сложно учиться?
- Ярослава: Иногда бывает непросто, но очень интересно. Например, когда мы снимали проморолик для школы, съемки длились три часа, я была в куртке, а на дворе – жара. А когда у нас была фотосессия на лошадях, мне тоже пришлось преодолеть себя. Я боюсь стоять рядом с лошадью, мне сразу кажется, что она сейчас меня толкнет или лягнет. Долго я просто не могла к ней подойти, сразу отпрыгивала. Плакала даже. Но в итоге пришлось преодолеть страх, я смогла. Больше не боюсь.

- Какое задание вам больше всего запомнилось?
- Эвелина: Наша первая командная работа. Нам нужно было самим организовать себе фотосессию в стиле 90-х годов. Директор сказал: «Захотели фотосессию, решайте все сами, организовывайте». Сначала мы долго спорили, выбирая тему, потом я изучала в Интернете макияж и одежду тех лет. Потом пыталась найти для себя что-то похожее. В итоге, мы выехали на площадку, фотографировались. Это было все очень ответственно.

- Не боитесь, что можно в любой момент вылететь?
- Ярослава: Я не боюсь, но будет, конечно, немного обидно, если проиграю.

- Вы изменились за время обучения?
- Вика: Я довольно сильно поменялась с того момента, как познакомилась с ребятами. Стала более открытой, смелой, решительной.
  Эвелина: У меня появилось много новых друзей. И масса новых впечатлений.
  Ярослава: Я не могу сказать, что изменилась. Но стала более сдержанной в своих эмоциях, более культурной.

- Ваши родители не жалеют, что отдали вас учиться в такую необычную школу, практически костромской Хогвартс?
- Эвелина: Родители нас всячески поддерживают, они и сами общаются между собой. Когда у нас была фотосессия с лошадями, мы посчитали правильным пригласить на нее наших родителей. Поэтому фотографии получились особенно теплые и интересные. И все в очередной раз почувствовали, что мы – настоящая команда.

Екатерина МАЙ.
Список новостей