Новости

12.03.2024

Психолог УИС Мария Киреева: Важно не только моё стремление помочь человеку, но и его желание изменить свою жизнь

Фото из домашнего архива Марии Киреевой.
В Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Костромской области есть Отделение психологического обеспечения. У сотрудников непростая задача - достучаться до сердец тех, кто однажды преступил закон, чтобы они захотели изменить свою жизнь и больше не повторяли прежних ошибок. Для этого важно не только быть профессионалом своего дела, но и оставаться человеком. Начальник отделения - капитан внутренней службы Мария КИРЕЕВА. Корреспонденту «Городка» она рассказала...

… как стала работать с осуждёнными

- Мария Сергеевна, почему вы решили стать не просто психологом, а «пенитенциарным психологом»?
- В систему я пришла благодаря своему отцу, он служил в детской воспитательной колонии, которая тогда находилась в Васильевском. Сейчас он уже на пенсии. Когда пришла пора выбирать профессию, отец сказал, что есть возможность поступить в ведомственный вуз - Вологодский институт права и экономики ФСИН России. Я туда поступила в 2010 году по специальности «Психолог, преподаватель психологии».

- Сложно было учиться?
- Учёба в вузе стала для меня серьёзной школой жизни. Во-первых, я росла домашним ребёнком, таким тепличным цветочком, а тут пришлось уехать за много километров от дома и жить вдали от родителей. Во-вторых, пока обычные студенты готовились к «Студенческой весне», мы, будущие специалисты уголовно-исполнительной системы, занимались огневой, строевой и физподготовкой. Когда во время обучения приёмам борьбы более сильный однокурсник бросает тебя на мат, ощущения непередаваемые.

- Отец вас поддерживал?
- Конечно. Он всегда говорил: «Что нас не убивает, делает сильнее».

- После окончания вуза вы сразу стали работать психологом?
- Когда нас распределяли после пятого курса, мне досталась «декретная» должность социального работника в костромской женской колонии №8. Предстояло заниматься подготовкой осуждённых к освобождению, оформлением пенсии, снилсов, медполисов, налаживать взаимодействие с сотрудниками Центра занятости населения. Конечно, я абсолютно не ожидала, что буду этим заниматься. Так мои ожидания разбились о реальность. Первые полгода я работала в состоянии стресса, разбиралась, что надо делать и как.

- Не пожалели тогда о своём выборе профессии?
- Нет, не жалела. Был юношеский энтузиазм. Я на четвертом курсе уже получила своё первое звание младшего лейтенанта, после окончания вуза - второе офицерское звание, и работать шла на подъёме. Да, первое время было сложно, не скрою, иногда я приходила домой с работы и плакала. Но потом втянулась, отладила все связи, и стало все проще и понятней.

- А с осуждёнными вам, молодому специалисту, не сложно было общаться?
- Нет, не было ни сложностей, ни страха. Мне повезло с наставниками. Ещё во время учёбы в вузе я проходила в костромских исправительных колониях практику. В частности, преддипломная практика была как раз у психологов на базе восьмой колонии. У них в кабинете всегда находились осужденные, заходили с какими-то своими личными проблемами, иногда просто поговорить. Мне старшие коллеги всегда шли навстречу, давали общаться с ними. Так что опыт общения с осужденными у меня уже был.

… почему её иногда принимают за врача

- Когда вы стали работать по специальности?
- После выхода из декрета. Сначала работала психологом в первой колонии, затем меня командировали работать экспертом-психологом в Центр психологической диагностики военно-врачебной комиссии Управления. Потом я пришла работать в Уголовно-исполнительную инспекцию.

- Что входит в вашу задачу?
- Я провожу психодиагностическое обследование, составляю психологическую характеристику в личное дело осужденного. Если он попадает в группу повышенного внимания по какому-то из показателей, либо совершил повторное преступление, либо у него есть какие-то черты характера, которые могут привести к дальнейшему деструктивному поведению, с ними я работаю более плотно. Проводим психокоррекционную работу, психопрофилактическую работу, групповые тренинги. Делаем все, чтобы предотвратить повторную преступность, улучшить психологические качества человека, его личностные особенности. Отдельная и немаловажная часть моей работы отведена психологическому сопровождению сотрудников инспекции.

- Осужденные, которым суд избрал наказание без лишения свободы, с точки зрения психологии отличаются от тех, кто содержится в колониях?
- Мне кажется, с таким контингентом работать сложнее. Осужденные в исправительных учреждениях знают, что им предстоит, они там находятся постоянно. Осужденные, у которых наказание не связано с изоляцией от общества, вольные птицы, они приходят в инспекцию в определенные дни для регистрации. Психолога часто путают с психиатром, говорят: «Я не болен», и мне приходится объяснять, что я не врач, работаю только с вашего согласия, и если у вас есть желание. Здесь важно понимать, насколько человек готов идти с тобой на контакт.

- А есть те, кто отказывается от помощи?
- Бывает, что человек изначально агрессивно настроен на всю структуру, на суды, считает, что его несправедливо осудили, наказали. Говорит: «Мне никакой помощи не нужно». Я отвечаю: «Ну, не нужно так не нужно, придете в следующий раз, может, тогда поговорим». И он удивляется: «А что, так можно?». Конечно, есть случаи, когда человек вообще не идет на контакт. Тогда мы оформляем отказ от психологической помощи, но это бывает крайне редко. В прошлом году, например, был только один отказ. В целом все равно все психологи пытаются найти индивидуальный подход к каждому человеку.

… о чем важно помнить при работе с осужденными

- Вы обычно знаете, по какой статье осужден сидящий перед вами человек?
- Чаще всего - да.

- Это не мешает вашему желанию помочь ему?
- В работе с осужденными всегда нужно помнить, что это - люди, надо оставаться человечным. Никогда не знаешь, что ждёт тебя впереди. В любой момент можно оказаться по другую сторону. Вообще большое значение имеет не столько мое стремление помочь человеку, а его желание изменить свою жизнь. Как ни крути, мы не волшебники, не даем таблеток, не варим чудодейственных зелий, которые бы сразу решили все проблемы. Если человек понял, что он попал в яму, из которой трудно выбраться, и протягивает руку, тогда мы ему помогаем. В том числе, даём понять, что жизнь можно выстроить совсем по-другому. И если ты оступился, всё можно исправить, было бы желание. Если же человек не осознает, что у него есть проблемы, что он катится в яму, здесь даже я бессильна.

- Радуетесь, когда видите, что ваш подопечный смог исправиться?
- Большинство тех, с кем я работаю, вижу один - два раза в жизни. Но чаще всего запоминаю несовершеннолетних осужденных, у которых было трудное семейное положение, возможно, запущенное социальное воспитание родителями. Некоторые потом встречаются на улице, здороваются, говорят: «Мария Сергеевна, у меня все хорошо, я исправился». И я вижу, что он хорошо одет, выглядит прилично. Меня это очень радует.

… как проводит свободное от работы время

- Как ваша семья относится к вашей службе?
- Мой супруг Андрей тоже служит в УФСИН. Мы познакомились ещё во время учебы в вузе. Работая в одном ведомстве, знаем специфику службы, лучше понимаем друг друга.

- Удается ли не переносить рабочие моменты домой?
- Дома о службе мы стараемся вообще не говорить. Иногда, когда супруг меня встречает после работы, можем минут 10-15 поговорить об этом, и всё. У нас дочка - школьница, первый класс оканчивает в этом году, занимается танцами. И я, глядя на нее, тоже снова стала заниматься танцами.

- Это отвлекает от службы?
- Да, и способствует самореализации. Дополнительно стараюсь раз в год - два проходить курсы переквалификации. Сейчас, кроме квалификации «Психолог, преподаватель психологии», я - психолог-консультант, арт-терапевт, клинический психолог. Профессия психолога в настоящее время востребована, главное не словить «синдром самозванца», как говорят, и приложить усилия к личностному росту.

… почему решила участвовать в конкурсе «Мисс УИС»

- Вы участвовали в конкурсе «Мисс УИС-2023» тоже для саморазвития?
- Мне предложили поучаствовать. Надо, значит, надо. Да и мне было интересно как-то переключиться и сменить форму на вечернее платье. Подготовка к конкурсу была серьёзная, её приходилось совмещать с работой. Где достать костюм для творческого номера, что должно быть в сценарии для видеоролика о профессии? Муж помогал готовить реквизит, поддерживал и мой коллектив. О победе я не думала, было много более молодых конкуренток, которые только окончили институт.

- И всё же победа досталась вам. И не только титул «Мисс УИС», но и приз зрительских симпатий. Какие ощутили эмоции?
- Я поняла, что победила, только в самый последний момент перед объявлением результатов конкурса. Конечно, была очень рада. Теперь, если я занимаюсь какой-то организационной работой, коллеги по-доброму подшучивают: «Ну, если «Мисс УИС» сказала, значит, так и сделаем».

- Что бы вы пожелали коллегам в ваш профессиональный праздник - День работника уголовно исполнительной системы России?
- Своим коллегам я хочу выразить слова благодарности за вклад в наше общее дело. Пожелать им крепкого здоровья, мирного неба над головой, чтобы у всех служба складывалась наилучшим образом, также желаю уважения и достойной заработной платы. И конечно, не забывать уделять время себе и своим близким.

Екатерина МАЙ.
Список новостей