Новости

18.03.2021

Инструктор спецназа «Гроза» Светлана Цугаева: на службе я не «включаю» женщину

Фото пресс-службы УФСИН России по Костромской области.
Светлана ЦУГАЕВА - инструктор штурмового отделения №2 отряда специального назначения «Гроза» УФСИН России по Костромской области. Отлично стреляет с одной руки. Дипломированный фельдшер и психолог. Единственная женщина в спецназе среди 35 бойцов.

«Свой парень» в отряде

- Светлана Владимировна, как окружающие реагируют, когда узнают, что вы служите в спецназе?
- Мои близкие и друзья воспринимают это нормально. У меня с детства круг общения такой, мой папа, брат и муж - военнослужащие. Так что субординация, форма - для меня естественный процесс.

- Так вы с детства мечтали погоны носить?
- Нет. Я была обычной девочкой, в музыкальную школу даже ходила. Хотя заниматься хотела в конной секции, но мама сказала: «Нет».

- Как вы попали в такое серьезное подразделение?
- На службу в УФСИН России по Костромской области я пришла в 1991 году. Сначала работала процедурной медсестрой в ИК-1 (исправительная колония строгого режима для осужденных мужчин, ранее отбывавших лишение свободы – авт.). Потом - фельдшером в отделе по конвоированию. Коллектив там тоже был, в основном, мужской. В 2016 году начала служить в спецназе «Гроза», где тогда еще работал мой муж. В отряде я и психолог, и медик.

- Как вас, единственную женщину, бойцы восприняли?
- Где-то год, наверное, присматривались, не было таких открытых отношений. Я свою работу делала, они - свою. Потом мы постепенно подружились.

- Значит, дружба между мужчиной и женщиной все-таки существует?
- Конечно. Причем, женщине с мужчиной, на мой взгляд, общаться даже проще. Но важно четко понимать - ты здесь работаешь, у тебя к сослуживцам не должно быть никаких «женских» претензий. Я ребят не одергиваю, не поучаю, не выставляю условий. Это - их территория, их 34 человека. А я – 35-я, женщина, но я в погонах.

- То есть, к вам относятся в отряде как к «своему парню»?
- Сейчас, наверное, уже да. Они мне могут в любое время позвонить - и днем, и ночью. Если мне какая-то помощь понадобится, я тоже могу любому из них позвонить.

- С коллегами-женщинами можно обсудить новую прическу, посплетничать. У вас нет дефицита такого чисто женского общения?
- Я абсолютно не страдаю от этого. На работе чаще просто слушаю мужские разговоры - про улучшение формы, про оружие. Свое мнение, если надо, выскажу, но опять же не навязывая его никому. Я не «включаю» женщину, не гружу их своими женскими проблемами. У нас все как-то ровно. Когда у меня тяжело болела мама, они отнеслись в пониманием. Никто не сюсюкал, не жалел, но им не было наплевать. Это чувствовалось и по поступкам, и по словам. И для меня это, действительно, ценно. Ребята у нас спецназе замечательные, они все - личности, образованные, физически подготовленные, без вредных привычек. Я им всегда говорю: «Парни, вы - лучшие, просто берегите себя».

«Гроза. Доблесть. Отвага»

- В спецназ ведь попасть очень непросто. А было ли для вас какое-то испытание?
- Когда пришла в отряд, меня попросили в электронном тире показать, как я стреляю. Знали, что делаю это хорошо, с одной руки, что в соревнованиях по стрельбе из пистолета Макарова участвовала и занимала призовые места. Я тогда стрельнула по мишени, выбила 29 очков из 30.

- Как обычно проходит день спецназовца?
- В тренировках. Бойцы спецназа тренируются всю службу, потому что в один момент они должны сработать четко и слаженно. Это постоянные физические нагрузки, включая полосу препятствий, высотку. Огневая подготовка в электронном тире и выезд на стрельбы. Отработка приемов рукопашного боя - очень серьезные жесткие спарринги. Мне поначалу чисто по-женски было жаль ребят, как они во время занятий лупят друг друга, а сейчас привыкла, понимаю, что так надо. Кроме того, у бойцов проходят занятия по правовой,  медицинской, психологической подготовке.

- Помощь медика спецназовцам часто требуется?
- C таким серьезным уровнем физической подготовки - практически каждый день.

- Вы и на стрельбы с отрядом ездите?
- Конечно. Медика со стороны привезти на стрельбы в Бычиху сложно, желающих находиться целый день под открытым небом зимой и летом, мало. Мне же это вообще не в напряг. Я привыкла. Надо так надо, это не обсуждается. Если зимой очень холодно, просто одеваюсь потеплей.

- Есть ли бойцы, которые прошли отбор в спецназ, но не выдержали нагрузок?
- Не могу сказать, что у нас текучка, но есть определенный отсев. Наш командир очень опытный, он дает возможность всем себя проявить, а потом уже решай - хочешь остаться или нет. Если человеку тяжело, это видно сразу, он потом все равно уходит. А те, кто остался, вливаются в коллектив, становятся частью большой дружной семьи. Когда у нас отмечается День отряда и День образования отрядов специального назначения, мы обзваниваем всех, кто служил, большая компания собирается вместе.

- Слышала, что в «Грозе» есть традиция - каждый год выбирать лучшего бойца. Это правда?
- Правда. Традиция эта появилась с 2000-х годов, наверное, когда начались первые командировки в Чечню. Раз в год лучшему бойцу вручается золотой перстень. Кандидата выбирает отряд тайным голосованием. Оценивается при этом не выслуга лет, а именно поступки и личностные качества человека. На перстне написано «Гроза. Доблесть. Отвага», а также выгравирован знак отряда специального назначения.

С мужем познакомилась по телефону

- С мужем вы на службе познакомились?
- Нет. Мы тогда еще не служили. Произошло это совершенно случайно. Он учился на третьем курсе химакадемии, откуда-то узнал мой номер телефона, и мы два месяца просто перезванивались. Потом он предложил встретиться. И я, наверное, с первой встречи поняла, что это навсегда. Мы уже почти 30 лет в браке.

- Когда вы оба служили в спецназе, сложно было и дома, и на работе находиться вместе?
- Совсем не сложно. У мужа была своя работа, у меня - своя. Мы обычно встречались только во время обеда и домой вместе ездили. Я никогда не лезла в его работу, а он - в мою. Мне не нравится, что сейчас многие женщины стали сильные и все могут сами. Я - за нормальное разделение обязанностей. У нас и дома так. Муж делает всю мужскую работу, я свою женскую функцию выполняю.

- Какой самый тяжелый момент был за годы вашей службы?
- В 2000 году муж поехал в свою вторую командировку в Чечню. У меня были плохие предчувствия, я тяжело его отпускала. В какой-то момент интуитивно почувствовала - что-то случилось. Пошла в гости к своим родителям. И муж звонит им. Мы поговорили, и он попросил: «Дай трубку отцу». Я удивилась: «С чего бы это?». Позвала папу. И муж рассказал ему, что лежит в госпитале после ранения. Я тогда даже плакать не могла, просто в ступор впала. Было очень тяжело.

«На 23-е февраля дарю много конфет»

- Расскажите, как вы в отряде гендерные праздники отмечаете - День защитника Отечества и Международный женский день?
- Хорошо отмечаем. На 23-е февраля я обычно покупаю общий подарок - что-то необходимое в отряд. В прошлом году, например, это были принадлежности для бани и сауны. В этом – нужные вещи для столовой. Просто как женщина смотришь - чего им не хватает. Мужчинам же не до этого, они не заморачиваются по поводу создания уюта на рабочем месте. Так как у наших бойцов из-за серьезных физических нагрузок расход энергии большой, я дарю им обычно много сладкого - печенья, конфет. Они посидели, поели-попили, все довольны.

- А вас отряд как поздравляет?
- Отряд строится, все в своей красивой черной форме. Меня перед строем поздравляют, цветы дарят, подарки. Это всегда красиво, торжественно и очень приятно.

- Значит, в мужском коллективе хотя бы одна женщина все равно нужна?
- Я думаю, нужна. И в бытовом плане, и для стабилизации обстановки. Взять хотя бы Новый год. Все новогодние праздники наши ребята работают в усилении. Но ведь им тоже хочется праздника. Я стараюсь его создать. Давно увлекаюсь вытынанки (вырезание узоров из бумаги – авт.). К Новому году обязательно украшаю окна в столовой, чтобы она была красивой и уютной. На мой взгляд, в мужском коллективе нужна женщина, которая не хочет за своих коллег замуж, а просто ко всем одинаково хорошо относится.

Екатерина МАЙ.
Список новостей