Новости

17.06.2021

Руководители ансамбля «Ритм» Светлана Красникова и Алексей Канфаров: Не переставай танцевать, пока не начнешь собой гордиться

Фото автора.
Муниципальному ансамблю бального танца «Ритм» 38 лет. За эти годы он стал не просто «визитной карточкой» Костромы, а настоящим явлением в мире танца. Ярким и по-своему уникальным.

Бессменные руководители ансамбля - Светлана КРАСНИКОВА и Алексей КАНФАРОВ. Для них «Ритм» уже давно не просто работа, а образ жизни.

Поэтому «Ритм» - не только про бальные танцы. Но и про красоту внешнюю и внутреннюю, про настоящую дружбу, про любовь в самом широком смысле этого слова. Это на себе ощущает каждый, кто приходит в танцевальный коллектив. А в «Ритме» выросло уже несколько поколений костромичей.

Танцы без правил

- Светлана Викторовна,  когда вы в 1982 году создавали ансамбль, предполагали, что он станет известен далеко за пределами Костромы?
- Нет. Когда я окончила училище культуры, думала, что буду работать не одна, а с кем-то. Более сильным, более знающим. А я стану ему надежным помощником. Почему - не знаю. Может, оттого, что была очень низкая самооценка. После училища я пришла работать в ансамбль «Спектр» педагогом. Год проработала, а летом мне Тамара Евтихеева сказала: «Света, тебе не надо ни с кем работать. Ты должна уйти, сделать свое и работать, как ты хочешь». Я с круглыми глазами говорила: «Нет, вы не правы». Но она ответила: «Света, иди и делай свое. Ты здесь не нужна». Я тогда была очень удивлена. Но Тамара Александровна оказалась права.

- Довольно жестко вас направляли. Не находите?
- Жестко. Но по другому человек часто не понимает. Потом, возвращаясь назад, я поняла, что, работая в «Спектре», действительно, начала там устанавливать свои правила: как должны вестись уроки, что можно станцевать на сцене. «Ритм» я создавала потому, что было желание осуществить свое видение. Просто прыгнула в воду, и куда выплыву. В какой-то степени это была авантюра.

- Тем не менее, эта «авантюра» стала стремительно набирать обороты. Через два года появились первые серьезные победы на всероссийских фестивалях, еще через три - на международных. А в 1986 году «Ритм» стал «народным коллективом». В чем секрет успеха оказался?
- Надо работать на пределе возможностей, иначе ты развиваться не будешь.

Алексей: У нас на одном стенде написано: «Не переставай танцевать, пока не начнешь собой гордиться». Также и с постановкой номера - не переставай его доводить до совершенства, пока не начнешь им гордиться.

Светлана: Всем, кто к нам попадает, приходится трудиться. Наверное, прежде всего хочется самим видеть красоту - красивые дети красиво одетые танцуют красивые номера. И ты понимаешь, что создаешь для этих ребят то, чего сейчас в жизни не хватает. Мы не только учим детей творчеству, но и трудолюбию, ответственности друг за друга, настоящей дружбе. Когда Владимиру Николаевичу Камаеву вручали премию «Человек года», он сказал: «Служу детям». Наверное, и к нам это относится. Мы тоже служим детям.

- В бальных танцах довольно жесткие правила и рамки. Разве можно их изменять?
- Не могу сказать, что я бунтарка по натуре, но особых правил в танце у меня нет. Мне всегда хотелось найти что-то новое. И сейчас тоже. Мы, например, делали медленный вальс «Нежность». В какой-то момент встали в тупик. Остановились и все, не идет больше. И тут я увидела по телевизору отрывок из сюжета про Николая Цискаридзе, он там танцевал с тремя мужчинами полифонию. Показали буквально пять секунд, но мне этого хватило. Я подумала: «Надо сделать полифонию нашим девочкам на основе классики. Это добавит в номер какую-то свежую краску». И мы начали работать. Отлично получилось. Теперь у нас даже поклонники этого номера есть. Из других городов на концерты специально приезжают, подходят спрашивают: «А вы сегодня «Нежность» будете танцевать?».

Танцы с любовью

- Вы сразу поняли, что ансамбль бального танца - это ваше?
- Я три раза уходила. Потому что руководитель ансамбля - профессия не женская совершенно. По моральным, психологическим, организаторским аспектам. Тебя окружают абсолютно разные люди, и надо привести их к одному знаменателю, чтобы они делали одно дело. Это практически нереально. Я считаю, что у нас расцвет начался, когда Алексей пришел. Коллектив стал намного сильнее.

- Алексей Викторович, вы когда к коллективу присоединились?
- Когда ансамблю было уже 14 лет. Мы ездили от Костромы в Финляндию в порядке обмена молодежными делегациями. Там и познакомились. Я на Свету обратил внимание еще в автобусе. Все ходили между рядами, а она, если надо было к кому-то подойти, перелезала через спинки кресел.

Светлана: Но общаться друг с другом мы стали уже ближе к концу поездки. Мне очень нравился тембр голоса Алексея. Такой бархатный, глубокий, музыкальный. Я слушала, не что он говорит, а как он говорит. После поездки мы оба поняли, что испытываем друг к другу какие-то чувства. Но я была замужем, он - женат. И мы три года не встречались. Когда снова пересеклись, его брак уже развалился. А потом и мой. И мы с Алексеем стали вместе.

Алексей: Светлана предложила мне работать в «Ритме» музыкальным работником. Прежняя работа муниципального служащего на тот момент перестала мне приносить удовлетворение. А когда я пришел в ансамбль, понял, что здесь можно заниматься творчеством.

- Алексею, наверное, пришлось учиться всем тонкостям бальных танцев?
- Светлана: У Леши образование по народным танцам. А по бальным - нет. Надо было базу ему дать. Но учить его один на один я не смогла, он слишком спокойный, а я - взрывная. И я собрала группу взрослых, чтобы он учился вместе с ними.

Алексей: Это был очень интересный опыт. После общих занятий в Доме офицеров мы еще оставались вдвоем вечером, Света меня ставила перед зеркалом в фойе и учила танцевать. Я у этого зеркала, как сейчас помню, самбу виск танцевал. Иногда было сложно, потому что в русских народных танцах все немного по-другому. А летом мы ездили на семинары, на танцевальные сборы в другие города.

Светлана: Мы и учили, и сами учились.

- Как вам, таким разным по характеру, удается руководить ансамблем, сохраняя гармонию и баланс?
- Алексей - весы по гороскопу, более мудро себя ведет, сохраняя и гармонию, и баланс.

Алексей: В силу своей натуры Светлана Викторовна часто на себя одеяло перетягивает. Тут главное терпение. Мне важно, чтобы все относились друг к другу хорошо. Чтобы все было в равновесии.

Светлана: За эти годы мне пришлось много над собой работать. Менять себя. Самое тяжелое - поставить себе рамки и не переступать их. Но я точно могу сказать, что вдвоем работать всегда легче, чем одному, тем более женщине. И настоящий руководитель коллектива в нашем тандеме - Алексей.

Танцы для взрослых

- Вы первую группу для взрослых в 90-е создали. Неужели костромичам тогда было до танцев?
- Оказалось, что да. К нам пришли 62 человека учиться. Прекрасные были люди. Один из них просто не смог уйти из танцев. Так и танцует уже лет двадцать. Я вообще эти 90-е не заметила, как всегда, работала без выходных. Знала, что людям плохо, зарплату не платят. Мне тоже ее периодическим не платили. Как-то выкручивалась.

Алексей: В конце 90-х появились корабли с туристами, на которые нас приглашали выступать. Благодаря этому мы нашили костюмов, чтобы не стыдно было выступать перед иностранцами. В одну навигацию было семь кораблей. Это помогло нам выжить и встать на ноги.

- Группа для взрослых у вас и сейчас существует?
- Светлана: Группа есть, хоть и небольшая. Самой молодой ее участнице 25 лет, самой возрастной - 65. Такая хорошая компания получилась, все нашли общий язык. Наши занятия - это соединение фитнеса с танцем. Пол часа мы занимаемся, нагружаем все группы мышц. И пол часа танцуем. Начинали с бальных танцев. Но из-за нехватки партнеров перешли на линейные бальные танцы. Мне нравится с этой группой заниматься, я просто кайфую.

- Люди меняются после ваших занятий?
- Конечно. Когда взрослые люди только приходят к нам, большинство не верит в себя, что танцевать сможет. И уже после первого занятия все начинает меняться. Я не стала ставить высокую планку. Потому что в первую очередь им просто должно быть хорошо. Что из этого выйдет, посмотрим. Если они захотят выйти на более сложный уровень - не проблема. Я всех костромичей приглашаю к нам присоединиться. Просто позволить себе отвлечься от житейских будней и потанцевать.

Танцы после самоизоляции

- Как ансамбль пережил «коронавирусную» самоизоляцию?
- Всех было жалко - детей, их родителей, страну. Но мне было хорошо. Я смогла за эти четыре месяца отдохнуть от необходимости каждый день что-либо решать. Первый раз в жизни у меня в саду помидоры выросли. Огурцы ведрами дарила. Конечно, с ребятами мы постоянно были на связи.

- На детях отразился этот вынужденный перерыв?
- Две группы сильно изменились. Старшие ребята пришли словно незнакомые люди. Они четыре месяца сидели, уткнувшись в Интернет. Ориентиры очень странные у них в жизни стали: ничего не надо. Одну группу мы ее еще как-то вытащили из этого состояния. А во второй группе ребята по очереди уходили - один бросает, потом возвращается, за ним следующий бросает и возвращается. Конечно, этот вынужденный карантин по детям прошелся. Они как личности изменились, причем, все пошло в сторону американизации. Мне это очень не нравится. У нас страна с великими традициями, и это мы должны всех учить, а не нас. Я все больше в этом убеждаюсь.

Алексей: Трудно было ребят собирать. Несколько раз обращались к их сознательности, разговаривали с ними. После «дистанционки», когда узнали, что в городе будет танцевальный конкурс, сразу всех ребят на него вывели. И они стали возвращаться в то состояние, в каком были до пандемии. На одном конкурсе получили гран при, пошли на второй конкурс.

- Конкурсы для ребят - дополнительный стимул развиваться?
- Конечно. Они от конкурса к конкурсу растут. Сейчас у одной нашей группы восемь званий гран-при. Все остальные группы тоже хотят  этого добиться. Нас никто не просит детей возить на конкурсы, и мы, наверное, сами себе работу придумываем. Но все эти «придумки» не ради нашего личного интереса или собственного обогащения, а ради детского удовлетворения и родительского счастья. Мы в этих мероприятиях видим положительный фактор в том, что наш коллектив - это одна большая семья. И в этой семье должно быть все хорошо и даже отлично.

- Какие у вас ассоциации вызывает ансамбль «Ритм»?
- Фейерверк. Что-то такое яркое, разноцветное, взлетающее ввысь.

Светлана: Я бы сравнила наш «Ритм» со сферой. Она считается идеальной фигурой со всех сторон. Детям у нас хорошо, потому что в ансамбле действуют законы, которые им понятны. Человек должен быть честным, открытым, добрым, много трудиться, дарить людям радость. Детям это нужно. Поэтому их сюда и влечет.

Екатерина МАЙ.
Список новостей