Новости

25.04.2022

Библиотекарь Ия Зубарева: «Я не коллекционер – куклы сами приходят ко мне жить»

Фото из личного архива Ии Зубаревой.
Костромской библиотекарь Ия ЗУБАРЕВА всю жизнь окружена куклами: дома куклы по-хозяйски встречают и удивляют своими проделками,  на работе - вдохновляют на необычные выставки. Ия Витальевна придумывает мероприятия, на которых раритетные красавицы соседствуют с книгами, такой формат очень полюбился костромским книголюбам.

Кукол у нее так много, что несколько лет назад библиотекарь вошла в «Книгу рекордов Костромской области». Подробнее о своей коллекции, которую Ия Витальевна ласково называет «кукольной семьей», она рассказала корреспонденту портала «ГородОК».

«Доченька у нас будет такая же, как твоя кукла»

-  Ия Витальевна, есть ли у вас в коллекции куклы, которые изменили вашу жизнь?
- Когда я была маленькой, в Москве, в огромном «Детском мире» мама купила мне немецкую куклешку, всего 35 сантиметров, назвали мы ее Юлей. Хотя я играла в основном в войнушку с мальчишками, Юлю я полюбила, и именно она повлияла на мою дальнейшую жизнь.

- Каким образом?
- В первый класс я пошла в Тюмени. В новоселье вместе с Юлей я гуляла около общежития и столкнулась с мальчишкой. Ему понравилась моя кукляшка очень сильно. Он спросил: «Как ее зовут?». Говорю ему: «Юля». А он мне и отвечает: «Когда вырасту, женюсь на тебя, а доченька у нас будет такая же красивая, как твоя кукла».

-  Что это за кукла такая, которая даже мальчика очаровала?
- Она была яркой и привлекала внимание. В «Детском мире» я маме так и сказала: «Вон, посмотри, какая кукла! Мне нравится». Я счастливая шла по улице с этой огромной коробкой, а люди через прозрачную крышечку прямо заглядывались на Юлю. Мне казалось, все они разделяют мой восторг.

- А что стало с тем мальчишкой, неужели все сбылось?
- Да, дочка родилась один к одному, как кукла, а мальчик стал мужем. Мы вместе закончили 10 классов, никак не могли разбежаться. Когда родилась дочка, я хотела ее назвать в честь бабушки – Аней. Но папа прислал телеграмму – Юля и точка. Ведь это надо же было запомнить!

«Я не коллекционер – куклы сами приходят ко мне жить»

- В 2008 году вы вошли в «Книгу рекордов Костромской области» как обладательница 1,5 тысячи кукол, расскажите, как это случилось?
-  В библиотеке мы проводили мероприятие о Германии. Я принесла немецкий фарфор, своих куколок, сделанных немецкими мастерами. Видимо, статья о мероприятии заинтересовала вдохновителя «Книги рекордов Костромской области» Александра Бугрова, и так он вышел на меня. Но о том, что меня назвали коллекционером, я узнала уже после выхода книги. Сама себя я коллекционером не считаю.

- Даже несмотря на такое количество кукол?
- Я не гонюсь за количеством. В первую очередь, волнуюсь за то, чтобы куклам было комфортно, чтобы они ладили друг с другом. А куклы сами приходят ко мне жить. Например, совершенно случайно могут подарить знакомые коллекционеры, бывает, приносят читатели библиотеки. Так куклы путешествуют: ко мне от знакомых, от меня к ним.

- Как они все дома у вас помещаются?
- Это кошмар! Я боюсь за кукольников, которые только начинают, потому что, как говорится, кукла не живет поодиночке. Сто процентов - у тебя будет целое сообщество. Показала знакомой фотографии шкафов, в которых, как и во всем доме, живут куклы, а она мне: «Люди в шкафах сервизы хранят, а у вас стоят куклы!». Проблема, которая, кажется, меня никогда не оставит – где разместить всех кукол. Представьте,  ведь мы еще и в коробках сидим!

- Бывает, что куклы не приживаются?
- Есть куклы, которые никак не хотят жить в нашей кукольной семье. Например, была у нас куколка северянка, смотрю на нее – никаких эмоций. Тогда подарила я ее знакомой, которая давно хотела такую куколку. Прихожу к ним в гости  –  я не узнала куклу, до чего она радостная и довольная стала!

- Есть ли у ваших кукол ежедневные ритуалы или привычки?
- По-моему, устроить какой-нибудь праздник, посидеть за чаем, пообщаться. Бывают у нас посиделки кукольные: они просят чайный сервиз – я достаю. У них очень богатая коллекция: антикварные фарфоровые сервизы. Любят смотреть, как я рукодельничаю, что-то им шью. Конечно, любят украшения, как и хозяйка. Особенно впечатляет сервиз и украшения антикварной куклы Юты.

«Я не знала, как к этой кукле подойти»

- Как у вас появилась Юта?
- Юту мне привезла знакомая из Москвы, ей кукла досталась от бабушки. Первые дни Юты в нашем доме не могу вспоминать без страха. С одной стороны, выглядела она как обычный ребенок, но в ее внешности было что-то отталкивающее: открытый рот, неестественно обнаженные зубы, большие флиртующие глаза (такие глаза могут не только закрываться, но и легко поворачиваться влево или вправо при наклоне головы - авт.). Взглянешь мимолетно – живой ребенок, а всмотришься – ребенок, но умерший.

- Не понимаю, как кукла может вызывать такие ощущения?
- Куклы, созданные не на конвейере, а выполненные мастерами, они как живое существо, со своим характером, энергетикой. Юта - антикварная кукла немецкой фирмы «Kestner» 1915 года». Представляете, какая энергетика старины. И кто знает, чему она была свидетельницей за такую длинную жизнь? Я не знала, как к этой кукле подойти  – с тобой в одном пространстве особое существо, что-то необъяснимое.

- Вы преодолели свой страх?
- Да, я часто и терпеливо говорила с ней, знакомила с другими куклами – так Юта поменялась и влилась в нашу кукольную семью. Бывает, сидит обособленно от других, но не конфликтует – это видно по выражению лица. Мне рядом с ней стало спокойно и легко, взглянешь на нее – живой ребенок. Такие же чувства стали ощущать и другие домашние, даже моя мама, которая не любила кукол.

- Как человек, равнодушный к куклам, может ощущать в них живое?
- Как-то мама пришла в гости. Она взяла Юту на руки, как берут интерьерную подушку или другой неодушевленный предмет. Мама сама не заметила, как перешла на близкое общение с Ютой. Я смотрю, а она качает Юту, как качают малышей, и наглаживает по головке. После мама сказала: «Я забылась и думала, что на руках ребенок».

«Хотим, чтобы и наша куколка поучаствовала в выставке»

- Откуда к вам пришла идея проводить в библиотеке мероприятия с участием кукол?
- Мы стали проводить кукольные мероприятия после того, как в журнале «Огонек» вышла статья, что Юлия Вишневская открыла музей антикварной куклы в Москве. Она вдохновила меня оформить в нашей библиотеке необычную выставку, на которой книги были бы проиллюстрированы кукольной экспозицией.

- Как приняли выставку читатели?
- Читатели стали приносить в библиотеку своих старинных кукол. Отдавали со словами: «Хотим, чтобы и наша куколка поучаствовала в выставке». Некоторых я реставрировала. Такой отклик побудил нас постоянно организовывать кукольные мероприятия.

- Какие, например?
- Каждый год мы отмечаем день рождения плюшевого медведя. Медведь – брат куклы. Это единственная игрушка в мире, которая имеет законный День рождения. На праздник ребята приходят со своими плюшевыми друзьями и рассказывают истории о них. Я показываю детям знаменитого мишку Тедди фирмы«Steff» из своей коллекции. Помните Винни-Пуха? Автор повести Алан Милн своему сыну подарил точно такого же мишку. Именно эта игрушка стала прототипом английского любителя меда.

«Мистика какая-то, как это можно объяснить»

- Вы сказали, что куклы сами приходят к вам жить. Есть ли куклы, которые без помощи других людей попали в ваши руки?
- Да, причем несколько. Гуляла с собакой зимой и на тепловых трубах заметила яркое рыжее пятно. Думаю: «Рыженький котик. Как он там сидит в такой холод?». Подошла поближе и вижу мишку с ярким подарочным бантом на шее. У нас секонд-хэнд рядом, наверное, его туда принесли такого покалеченного, а от него и там отказались – выбросили.

- Что с ним было?
- Мишка был безглазый, глазки пришлось реставрировать. Игрушка старинная – внутри не пух, а солома. Такой способ набивки был распространен до 1902 года, до создания знаменитых мишек Тедди.  Немножко дырочек, из которых виден раритетный наполнитель, у моего мишки так и осталось, я их не зашиваю – в библиотеке, на Дне рождения плюшевого медведя, показываю детям, какие раньше были игрушки.

- Так странно – беседовать с вами и одновременно понимать, что для кого-то куклы – мусор…
- Да, к сожалению, это так. Однажды я ехала с работы и из автобуса увидела, как мальчишки играют в футбол кукольной головой. Сердце защемило – что я могу сделать? Отобрать «игрушку» у толпы разгоряченных детей я не решилась. Вернулась туда вечером, на поле мальчишек уже не было. Голова вся в сухой траве, а неподалеку я нашла туловище, руки и ноги.  Я принесла куклу домой, отмыла. Собрали мы с мужем, а он и говорит: «Кукла, оказывается, ходячая!».

- Это как?
- Самостоятельно передвигает ноги, если ее вести за руку. Мы с мужем дома по очереди ходили с ней, да еще и спорили бывало, кто сегодня ходить будет. Видели бы вы, какая она у нас топалка! Назвали Олей. Оля-ля – слышите  – на каждое «ля» она шаг делает.

- Вы сами для себя как объясняете свои находки – удачным стечением обстоятельств или мистикой?
-  Это за гранью моего понимания. Лето, трава зеленая густая, мы гуляем с таксой. Слышу, мяуканье, думаю: «Котенка что ли кто подбросил?». Ева побежала в траву, я за ней – оттуда на нас смотрят большущие зеленые глаза. Собака ничего не понимает, я - тоже: в траве укрылся маленький плюшевый котенок из старого потертого бордового бархата. Я ему: «Маленький, иди на руки!». Взяла на руки и мяуканье прекратилось. Думаю, ладно я – мне могло почудиться, но собака, которая тоже услышала и побежала на писк. Мистика какая-то, как это можно объяснить?

Мария ДОЛГОРУКОВА.
Список новостей