Новости

09.12.2020

Герои нашего времени: Евгений Ермаков. Вызываю огонь на себя

Фото 44.fsin.gov.ru
В День Героев Отечества мы открываем новую рубрику «Герои нашего времени», в которой будем рассказывать о костромичах, совершивших настоящие Поступки.

Сегодня вспомним Евгения Ермакова. Его именем названа улица в Костроме. Он был первым костромичом, погибшим в Афгане. В последнем роковом бою под Кандагаром он не думал о себе, просто пытался спасти других людей. И спас. Ценою собственной жизни.

«Как потом в глаза смотреть остальным?»

Евгений Ермаков родился 5 марта 1953 года в городе Правдинск Калининградской области. Окончил костромскую среднюю школу №7, в 1971 году был призван в вооруженные силы СССР. Служил в Краснознаменном Кремлевском полку специального назначения КГБ СССР (будущий Президентский полк). Служба непростая и очень ответственная. Возможно, именно она определила будущее Евгения. Вернувшись из армии, он поступил в Рязанскую Высшую школу МВД СССР (ныне Академия ФСИН России).

В Костроме Ермаков служил в исправительно-трудовой колонии №1 старшим инспектором режимной части. Когда стало известно о спецзагранкомандировке в Афганистан, вопрос – ехать или нет не стоял. Хотя Евгений мог и отказаться, на тот момент он уже был женат, в семье подрастали два сына. Но он сразу отверг предложение отца попросить за него у высокопоставленных лиц. «Нет, исключено. Как потом в глаза смотреть остальным? Это и мой долг тоже», - отрезал Евгений, на что отец не смог возразить. Все было решено. В Афганистан он отправился весной 1982 года в составе отряда специального назначения МВД «Кобальт».

«Мама, я так хочу пойти с отцом на рыбалку…»

Основной задачей отряда «Кобальт» был сбор разведывательной информации о бандформированиях, их численности, вооружении для проведения против них войсковых операций.

Из Афганистана домой Евгений писал письма, чтобы успокоить родных. В одном из первых: «Мама, где я служу, спокойно, много арбузов, дешевых и сладких. Единственно, что плохо – свободное время нечем занять». Мама Валентина Григорьевна понимала, что сын лукавит, но сделала вид, что поверила и в шутку отвечала: «Сынок, купи спицы и вяжи, очень помогает от скуки». Долго еще друзья хохотали над ее предложением.

В последнем письме Евгений написал, что купил гостинцы, хотел их отправить с товарищем, которые на следующий день собирался домой, но погиб – подорвался… «Мама, я так хочу пойти с отцом на рыбалку…».

Он подружился с десантниками из дивизии, расположенной в Кандагаре и вместе с ними часто ходил в рейды. Действовал очень успешно. До этого дня.

«Бойцы, отходите, я прикрою»

11 августа 1982 года, поселок Анизани, под Кандагаром. Задача роты состояла в том, чтобы уничтожить отряд противников, который скрывался неподалеку. Пробираясь по дну глубокого ущелья, наши бойцы попали под шквал огня. В первые же минуты боя погиб командир подразделения. Огонь противника был настолько плотным - не поднять головы. Среди молодых бойцов нарастала паника. Ермаков не растерялся, к тому времени в афганских песках он провел уже полгода.

Он принял командование на себя. «Ребята, в круговую оборону» – крикнул бойцам. Используя прикрытия на местности, они стали успешно подавлять огневые точки. Но, очевидно, к «духам» подошло подкрепление, загремели гранатные взрывы. «Бойцы, отходите, я прикрою», – дал команду Ермаков. Он метнулся вперед к горящему БТРу и под прикрытием дымовой завесы повел интенсивный огонь, дав тем самым возможность отойти отряду. Знал ли он, чем это закончится для него? Скорее всего, знал. Думал ли о себе в этот момент? Вряд ли.

Душманы стреляли по нему прицельно, когда он выносил раненого товарища, одна разрывная пуля попала в шею, вторая – в голову. Помощь со стороны наших войск опоздала совсем немного. Когда пробились к месту схватки, Евгений Ермаков уже был убит.

«Такой поступок говорит сам за себя - Евгений был человеком «особого сплава», - считает ветеран УИС Владимир Сафонов, который лично знал героя и именно ему выпала доля забирать его тело.

«После этого случая офицерам «Кобальта» запретили участие в ночных рейдах, дескать, занимайтесь своими непосредственными делами. В ту ночь, когда Женя пошел в рейд, я прилетел в Кандагар и ночевал на его койке. Капитан Ермаков был единственным погибшим сотрудником «Кобальта» того призыва. А мы, кто с ним служил в Афгане, после возвращения, в день годовщины смерти каждый год ездили в Кострому на могилу, где он похоронен, и к его родителям. Вплоть до развала СССР...», - вспоминал его сослуживец Александр Санжаревский.

«Я не верила и кричала, что это неправда»

Из сохранившихся воспоминаний мамы Евгения Ермакова Валентины Григорьевны: «Я работала на заводе имени Красина, на компрессорной станции. Вдруг вижу: идет мой второй сын Миша (он никогда не приходил ко мне на работу). Я чувствую: что-то не так. И Миша сказал: «У нас погиб Женя». Я так кричала! Я рвала на себе все. Я не верила и кричала, что это неправда».

Вслед за похоронкой приехал цинковый гроб - первый на Костромскую землю. Провожать Евгения в последний путь пришел весь город. На главной площади города и прилегающих улицах яблоку негде было упасть – многие костромичи посчитали свои долгом прийти туда, чтобы проститься с Героем.

За образцовое выполнение интернационального долга, проявленные в боевой обстановке, героизм и самоотверженность указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 января 1983 года Евгений Ермаков награжден орденом Красного знамени. Посмертно.

В тексте использованы материалы с сайтов http://petrovka-38.com, 44.fsin.gov.ru, а также книги «65 лет УВД Костромской области».
Список новостей